您的位置:首页 > 校务公开

皖江学院2014年鉴

发布人:王光煜 发布日期:2016-03-04 浏览次数:1791

【概况】 2013年,学院现有本科专业36个,专任教师448人,其中教授51人,副教授104人,博士、硕士307人,外籍教师5人。在校全日制学生近8000人。2013届毕业生就业率达95.67%。
学院高度重视学生素质拓展与创业创新能力的培养,现建有“1331工程”(1个动漫研究中心,3个省级特色实训中心,3个省级特色专业,1个省级教学团队)和145个校内外实习(实训)和就业基地。
学院图书馆现有中外文纸质图书及共享电子图书共120万册,中外文报纸 125种、期刊 947种,并共享安徽师范大学图书馆资源。


【教学工作】2013年,教务处按照学院的的统一部署,认真贯彻落实教育部和教育厅教学工作会议精神,紧紧围绕提高人才培养质量的目标,坚持内涵式发展,转变观念、推动改革、加强建设、规范运行、完善机制,着力培养学生实践创新能力,全面提升我院教育教学质量,扎实开展各项工作,圆满完成年度工作计划。
1.教育教学改革。学院围绕“厚基础、重应用、强技能”的应用型、复合型人才培养目标,由教务处牵头,从2013年3月起组织学分制改革,开展第四次修订本科人才培养方案工作。并先后下发《安徽师范大学皖江学院关于推行学分制改革的若干意见》、《安徽师范大学皖江学院关于制定学分制人才培养方案的原则意见》等文件,指导各系认真开展人才培养方案的制订工作,并制定了学分制下学籍管理和学位授予相关制度。2013年人才培养方案的最大亮点在于以学分取代分数,作为衡量学生学业水平的标准,评价方式更为客观、科学。本次学分制人才培养方案在人才培养模式上更加注重实践能力的培养,各专业明确提出把加大实践教学环节作为创新人才培养模式的重要举措。同时,根据新版人才培养方案的要求,制订了《安徽师范大学皖江学院通识教育课程设置方案》,并安排落实通识教育课程的申报工作。为配合学院学分制改革,2013年学院制定了《安徽师范大学皖江学院学分制学籍管理规定(试行)》、《安徽师范大学皖江学院学分制毕业生学士学位授予办法(试行)》等文件。开发课酬统计系统、无纸化考试系统,使教学管理工作更加科学规范。以教学督导团为平台,组织随堂听课135节,重点对青年教师的课堂教学环节进行指导,取得了较好的效果。实践教学方面完善第一、二课堂联动机制,强化学生实践能力。在实践教学方面,继续拓展校内外实践教学资源,加强与优质单位的联系,力求建立稳定的校外实践教学基地。2013年新增5个校外实践教学基地。
     2.教学研究工作。为推进学院教学管理机制创新,深化教育教学改革和教学建设,扎实开展教育教学工作,着力提高教育教学质量,教务处开展了一系列省级“质量工程”项目的建设研究与实践工作。对学院2008年以来立项的所有在研的15个省级“质量工程”项目做了认真细致的检查,检查结果良好。教务处还专门撰写了《安徽师范大学皖江学院省级“质量工程”项目整体执行情况报告》,上报省教育厅。对2010年以来立项的37个院级“质量工程”项目的建设情况,进行结题验收或阶段性检查。与此同时,教务处组织申报2013年省级质量工程项目,共有24个项目获省教育厅立项。教务处与科研处、人事处多方联动,各系部积极宣传动员,全力组织申报,最终喜得硕果:大学生创业实践中心育人模式获批省“振兴计划”推广项目,另有两项人文社科类课题喜获省级优秀青年人才基金重点项目立项。


【科研工作】
1.科研管理工作进一步规范我院的教科研管理制度、提高教科研管理效率、推进教科研管理信息化,为我院教师教科研水平的发展提供更好的平台。学院引进教科研管理信息系统,从项目申报、评审、立项、任务落实、中期检查、项目结题、经费使用等方面全方位科学管理。2013年我院共有1项人文社科项目、2项自然科学研究项目获省教育厅立项,立项数占总申报数的25%。此外,学院对2011年以来立项的4项省级人文社科研究项目、3项省级自然科学研究项目的建设情况,进行结题验收或阶段性检查。经专家检查验收,我院1项人文社科重点项目符合建设目标,成果丰富,可予以结题,并获得省教育厅的批准;其余项目建设情况良好。2013年院级科研项目共立项31个,其中人文社会科学研究项目22项,自然科学研究项目4项,辅导员思想政治教育研究项目5项。2013年共组织21场“皖江大讲坛”系列学术活动,聘请省内外各专业领域的专家前来讲学,开拓青年教师的专业视野,为青年教师献上丰富的“精神大餐”。
2.科研成果。2013年学院立项省级教科研项目28项,出版、参编教材4本,教师发表教科研论文及艺术作品70余篇。


【党建与管理工作】
1.党组织建设。2013年学院党委积极营造健康政治生态,先后启动了“我的中国梦”主题教育活动和党的群众路线教育实践活动;建立学院理论学习中心组和教职工政治学习制度;积极探索青年教职工思想教育的新路径;在青年学生中实施核心价值观思想引领和主题教育工程;完成“党委—总支—支部”三级组织体系的构建工作,党委下设7党总支,29个党支部,初步建立党支部目标管理工作制度和考核指标体系。分党校开办两期大学生入党积极分子培训班,发展党员342名,其中发展教工党员9名。
 2.思想政治教育工作。成立青年人才学院,创新人才培养模式。4月6日学院举行青年人才学院成立暨晨读启动仪式。皖江学院青年人才学院由该院团委主办,包括学生骨干培训班和新生团干培训班。院党委副书记、副院长李裕鑫,院宣传部部长戴长江,院团委副书记周新胜等出席仪式。青年人才学院首期培训班学员、心理健康协会、国学社成员80余人参加仪式。仪式上宣读了晨读倡议书和晨读规范。11月26日,由院团委主办的青年人才学院第二期培训班暨2013级新生学生干部培训班在院多功能厅开讲。院党委副书记、副院长李裕鑫出席开班典礼并为培训班主讲第一讲。来自学院各学生组织、各系新生班级的200余名学生干部参加培训。培训旨在帮助学生干部了解工作方法,提高自身素质,更好地为学生服务。着力打造优质团干队伍。12月2日晚,由院团委主办的第九期团校培训班开班典礼在学术报告厅举行。周新胜从开班目的、培养目标、培训要求等方面对本期培训班做简介,并向学员提出“与党同心、与党同行”的要求,典礼期间,各系团总支书记还为学员颁发了团员证、团章、团徽。12月7日-12月24日,第九期团干培训共举办七次
3.宣传工作。2013年,学院以深入学习宣传贯彻党的群众路线教育实践活动和十八届三中全会精神为宣传重点,切实开展思想教育、舆论引导、文化建设工作。学院组织开展学习宣传贯彻党的十八大精神活动3次;在学院网站设立十八大精神学习和党的群众路线教育实践活动专题,累计发表十八大精神学习活动新闻稿件4篇,党的群众路线教育实践活动新闻稿件44篇;组建院系两级舆情监控队伍,对网络舆情进行24小时监控,累计监控7200小时;组织、实施了院徽、院训的征集、遴选工作,并举办入围作品宣传展。学院以服务师生为己任,以宣传育人为目的,策划、编印《新生宝典》;组织采访“芜湖张海迪”漪然和学院“自强之星”推荐人选孙康康事迹并在《安徽青年报》刊发;2013年度累计院网发稿311篇、外网发稿189篇,其中在安徽最大门户网站中安在线发稿77篇,安徽教育网40篇,安徽师大网站72篇。
4.加强行政管理工作,完善后勤保障。2012-2013年,学院后勤保障工作紧密围绕“强化服务、规范管理、安全稳定、降本增效”的年度工作目标开展各项工作,在服务、管理、安全等工作上取得实效。围绕教学,开展基建维修工作。围绕民生工程,提高膳食服务质量。加大卫生预防宣传,做好门诊保障工作。针对季节特点,每季度面向全体师生进行卫生防护宣传,同时也做到了,每季度对校园进行一次全面消毒;首次与经开区社保部门联合对全院学生进行了门诊及医疗基金进行了报销。增强服务意识,提升管理水平。加大监管力度,提高绿化管理水平。2013年修订了校园绿化招标方案及招标合同,实行重新招标。对中标单位实行每月检查,每季考核付费制度,严格落实奖惩措施;对校园内多年遗留的绿化死角垃圾进行了全面的清理,校园绿化维护工作取得实效


【学科专业建设】
1.学科建设。2013年学院坚持以“文、经、管、工”为主体、艺术为特色、多学科协调发展方针,从硬件和软实力两方面着手,旨在加强专业基础建设和内涵建设,提升各专业人才培养质量,全面提升办学水平。
2.专业建设。以重视基础专业、提升传统专业、做强优势专业、扶植新兴专业、培育特色专业为指导思想,学院召开专业建设研讨会,不断调整和优化专业结构。学院按照有利于形成学科专业群、发挥学科专业优势原则,加强网络工程、金融数学、金融工程三个新招生专业内涵建设,推进资源整合,同时,不断提升传统专业。2013年数字媒体技术专业被批准为省级特色专业、动画专业被批准为省级专业综合改革试点项目,学院立项6个专业综合改革试点项目。目前学院已初步形成动画、新闻学、经济学、数字媒体技术等特色专业建设群。学院专业结构得到优化。


【师资队伍建设】2013年学院提出了“设岗是前提,聘任是关键,分配是手段,考核是保证,效益是核心”的人事工作改革思路;针对现状,学院还制定了“一人多技、一专多能;一人多岗、一岗多责”的用人管理模式,并根据工作实际和发展需要确立主岗和辅岗。制订了《安徽师范大学皖江学院岗位设置与聘用管理暂行办法》,进一步规范和厘清岗位设置、岗位管理和岗位聘用条件等;制订了《安徽师范大学皖江学院岗位设置与聘用管理暂行办法》,进一步规范和厘清岗位设置、岗位管理和岗位聘用条件等;学院发布了《安徽师范大学皖江学院关于进一步加强劳动纪律管理的通知》,《安徽师范大学皖江学院教职工考勤管理暂行办法》,《安徽师范大学皖江学院教职工请假暂行规定》等一系列规章制度。切实加强劳动纪律教育,使教职工充分认识到加强劳动纪律的重要性和必要性,自觉增强纪律观念,认真遵守劳动纪律。2013年皖江学院共有24个项目获省教育厅批准立项,位于全省独立学院前列。大学生创业实践中心育人模式获批省“振兴计划”推广项目,另有两项人文社科类课题喜获省级优秀青年人才基金重点项目立项。学院还获批1项省人文社科项目、2项自然科学研究项目,立项数占总申报数的25%。学院聘任陈文忠、巫俊两位学者为特聘教授,成为师资队伍建设的新亮点。
【学生管理工作】
 1.日常管理工作。服务学生,做好教育管理工作。加大宣传力度。加强检查。为杜绝安全隐患,建立卫生检查通报制度,将每次的检查结果进行全院通报。健全学生教育管理制度。完善学校教学常规管理规定,建立学生常规和质量管理“随机督查”机制,突出做好过程性动态监管和终结性检查评估相结合的教育管理。继续实施《关于加强安徽师范大学皖江学院常规学生管理规范化工作的通知》,定期组织常规管理检查、抽查,及时将检查情况在全院通报。牢固树立“安全第一”的意识,强化安全教育,健全安全制度,明确安全责任。发挥学生处和各辅导员的作用,广泛开展法制宣传教育。组织和举办了各种形式的自救自护和逃生演练。
    2.新生军训和入学教育学院将新生军训和入学教育作为工作的重点,通过军训会操评比、新生18岁成人礼等重要形式,将新生教育落实到实处。举行2013级学生校规校级考试,帮助新生熟悉学校各项规章制度及相关的奖惩措施,养成良好的习惯,生活习惯,更快更好的适应大学生活
3.辅导员队伍建设。加强辅导员队伍培训。8月26日-27日,学院对2013年新进辅导员开展岗前培训。培训重点围绕皖江学院办学特色、学生工作的特点及辅导员工作职责和职业素养等内容展开。院党委副书记、副院长李裕鑫,学生处处长侯超,院团委书记周新胜,学生处心理健康教育服务中心主任王霞等分别作专题辅导。培训会采取讲座、研讨、答疑等形式,报告人与培训人员交流广泛,互动热烈,对一些热点问题展开深层次探讨。帮助辅导员修炼好政治素质、道德修养、业务素质、心理素质和综合能力五项真功。
4.学生素质拓展与社会实践。展开了爱心协会走进社区奉献爱心。践行雷锋精神,为孤寡老人送温暖,献爱心。心协会慰问的老人大都是身有残疾、无工作的五保户。爱心协会还在社区进行义务家教、保护社区环境,用情服务社会,传递温情,共创美好家园等多项志愿服务活动。关爱老人,传递爱心,温暖他人。


【招生就业工作】
1.招生工作。2013年我院招生工作按照计划开展,宣传、校考、录取、数据整理等各环节顺利完成。招生专业31个,5省生源,计划招生数2300人,实际录取数2300人,其中最低投档线文科489分(超三本线31分),理科 411分(超三本线24分),艺术类第四批美术综合分655.47分(超省控制线36.54分),第四批音乐综合分543.57分(超省控制线24.1分),体育类录取最低分137.88(超省控制线3.18分)。新生报到率89.61%。
其中美术类第三批次录取属于学院自主招生,计划招生170人,摄影专业计划招生80人、戏剧影视美术设计专业计划招生90人,其中摄影专业报名数481人,实际录取到第278名,戏剧影视美术设计报名数454人,实际录取到第260名。
 实施 “暖心工程”,录取期间通过电话、QQ、论坛与专题网站等手段立体化服务考生,创新工作思路,协助宣传部编纂《新生宝典》(含校园指南、生活购物、周边人文等内容),好评如潮。
2.创业就业工作。在全院师生的共同努力下,截止8月28日,我院2013届毕业人数为1570人,已就业人数为1502人,待就业68人,就业率已达95.67%。其中144人考取研究生,2名学生考取选调生,1名学生成功加入西部计划志愿者行列,15人被招录为大学生村官,共8人考取特岗教师,3人考取三支一扶岗位,2人实现自主创业。多方措施并举,加强政策宣传,推动就业创业工作,加强就业创业教育,强化实践。


【对外交流与合作工作】2013年,学院积极开展国际交流项目,推广英国“4+1”本硕连读项目,为学生进一步发展搭建平台。组织实施了两期国际交流预备班,首次成功推荐10名本科毕业生前往英国院校深造。
学院加强引智工作,2013年度共聘请来自美国、英国、澳大利亚、乌克兰、日本等国的外教11人次。乌克兰外教Tamila Zakharchenko(塔密拉-扎哈尔千科)获得第十三届安徽省人民政府“黄山友谊奖”,这是学院继2012年成为安徽省独立学院中唯一具备聘请外籍教师资质的院校后,在对外合作与交流工作中取得的又一重大成果。
学院建立了与德国应用型高等院校的联系,探讨国际先进的应用型人才培养理念和模式,为下一步双方在应用型人才培养方面的交流与合作打下基础。9月,首次聘请德国著名教育家、教学论专家德国奥尔登堡大学教授希尔伯特-迈尔,德国奥尔登堡大学教授芭芭拉-莫施娜,德国耶拿大学教授伊利斯-温克勒为客座教授。
学院积极整合资源,拓宽渠道,首次派送2名青年教师赴日、赴英研修和深造。


【重要活动、事件】
1月12日学院旅游管理专业和计算机科学与技术专业的2名学生同时被英国诺森比亚大学的商学院录取,这标志着继英国诺森比亚大学驻华官员成功访问皖江学院后,两校交流合作正在不断深化。          
3月25日皖江学院第一届教学督导团宣告成立。学院举行了聘任仪式,张先云教授、刘树德教授、刘际钢副教授、刘勇副教授、张小俊副教授、李为民副教授、路遐副教授受聘担任督导员。副院长俞晓红为各位专家颁发了聘书,院领导李裕鑫、李子华、叶旭萍出席聘任仪式,全体系(部)主任和部分教师代表与会。             
    4月7日英国伯恩茅斯大学副教授、博士生导师徐菲菲博士应邀来学院交流并讲学。安徽师范大学国旅学院教授张宏梅出席讲座,皖江学院管理系部分教师及旅游管理专业11级全体学生聆听讲座,讲座由管理系副主任李俊峰主持。
4月16日著名美籍华人侨领、世界华人华侨精英联合会会长管必红博士应邀在图书馆报告厅举办题为“海外华人的中国梦”专场报告。副院长叶旭萍主持报告会。            
4月18日安徽省教育厅学生资助管理中心下发了《关于2012年高校学生服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费资助材料审核情况的通报》,通报了在此次资料审核工作中表现优异的高校。我院作为安徽省唯一受到表彰的独立学院位列其中。 
9月16日学院在第一会议室举行聘任仪式,聘请德国著名教育家、教学论专家德国奥尔登堡大学教授希尔伯特-迈尔,德国奥尔登堡大学教授芭芭拉-莫施娜,德国耶拿大学教授伊利斯-温克勒为我院客座教授。院党委书记、院长闫蒙钢为三位德国专家颁发聘书并合影留念。院领导李裕鑫、俞晓红、叶旭萍出席聘任仪式。  
10月24日 中国控制吸烟协会发布《2013年全国高等院校无烟环境创建评估暗访报告》,调查涉及全国800所高校,仅有17.4%的高校无烟环境得分达标。我院作为安徽省仅有的四所达标高校之一,以全国第71名的成绩成为我省排名最高的高等院校。            
12月10日 安徽省教育厅、财政厅公布了2013年高等教育振兴计划人才项目名单,皖江学院两项人文社科类课题喜获省级优秀青年人才基金重点项目立项,共获14万元的经费支持。这是继大学生创业实践中心育人模式获批省“振兴计划”推广项目后的又一喜讯,是皖江学院青年教师省级科研立项的一个重大突破。