您的位置:首页 > 学习园地

许晓东在安徽省教育工会第四届委员会闭幕式上的讲话

发布人:王光煜 发布日期:2016-03-04 浏览次数:1829
(2014年1月6日)
省总工会副主席  许晓东
同志们:
       昨天,全委会选举产生了省教育工会新一届领导班子。在此,我代表省总工会,向新当选的同志们表示热烈的祝贺!并通过你们,向全省教育系统广大职工和工会工作者致以诚挚的问候!
省总工会对此次会议的召开高度重视。会前,省总党组专题听取了全省教育工会工作和大会筹备工作情况的汇报。大会开幕式上,省总党组书记、省总工会副主席徐建同志作了重要讲话,充分肯定了近年来全省各级教育工会取得的显著成绩,也对全省各级教育工会干部和教育工作者寄予了殷切的希望。我们要深入学习领会,认真贯彻落实。
未来五年,是加速安徽崛起、全面建成小康社会的关键时期,也是我省教育工会工作跨越发展、创新发展的重要时期。新一届省教育工会领导班子责任重大,使命光荣。希望同志们按照“坚定方向、服务大局、凝聚力量、强化组织、富于创造”的要求,以强烈的事业心和责任感,凝心聚力,开拓进取,努力把我省教育工会工作提高到一个新水平。
        下面,我讲五点意见,供同志们参考。
    第一,要保持强烈的政治敏锐性,始终坚持教育工会事业的正确政治方向。教育工会是党领导下的教育工会,必须头脑十分清醒的、立场十分坚定的、行动十分坚决的自觉接受党的领导。新一届省教育工会领导班子,要深入学习党的十八大精神和习近平总书记的系列重要讲话,全面把握工会发展道路的科学内涵和精神实质,不断提高政治鉴别力和政治敏锐性,坚决贯彻落实党有关教育工作的大政方针和决策部署。要自觉地把教育工会工作放到党和国家工作大局中去思考、去把握、去推进,坚定地把广大教职工教育引导到这一正确政治方向上来。
    第二,要保持强烈的历史使命感,团结带领广大教职工为实现中国梦而奋斗。实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造和奉献,必然离不开教育战线广大工作者的奋斗和拼搏。新一届省教育工会领导班子,要在广大教职工群众中深入宣传中国梦与教育梦、中国梦与个人梦的关系,广大凝聚共识,最大努力地将尽可能多的教职工聚拢在中国梦下。要紧紧围绕发展这个第一要务,组织带领广大教职工为实现教育现代化建功立业,在提高教职工队伍整体素质、深化教育教学竞赛上出实招、办实事、敢创新,充分激活广大教职工的积极性、主动性创造性,在教育系统中汇聚致力振兴教育、复兴中华的强大合力。要在广大教职工中树立实现中国梦唯有通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,并将这种理念播撒到教书育人中,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念植入人心。
     第三,要保持强烈的工作责任心,更好地维护和发展职工群众的合法权益。维护职工合法权益,是工会工作的职责所在,也是工会凝聚人心、汇集力量的源头所在。新一届省教育工会领导班子要进一步创新维权服务理念,健全维权服务机制,加大维权力度,提高维权实效。要注重重点维权,首要解决技能提升、个人发展、收入分配,以及劳务派遣等非在编教职工同工同酬、同工同权等广大教职工最困难最操心最忧虑的实际问题。要注重制度维权,建立健全以教(职)代会为基本形式的民主管理制度和党政工联系会议制度等源头参与机制,将教职工民主参与、民主管理、民主监督的权利统筹纳入到推进制度和机制建设中予以保障。要注重科学维权,坚持维权不脱离实际,不脱离发展阶段,循序渐进,锲而不舍。
     第四,要保持强烈的自我约束力,坚定地将走群众路线贯穿工会工作始终。密切联系群众是我党的工作法宝,也是工会工作的法宝。教育工会工作只有深深扎根于广大教职工之中,才有源头活水。新一届省教育工会领导班子要将党的群众路线教育实践活动当做经常性工作来开展,彻底扭转“四风”问题,筑牢党联系群众的桥梁和纽带。要认真贯彻中央和省委关于改进工作作风的各项规定,自查自纠,自律自警,真正做到让教职工满意、让全社会认可。要带头联系一线教职工,特别是困难教职工,真诚倾听他们呼声,真实反映他们愿望,真切关心他们疾苦,进一步密切教育工会干部与教职工群众的血肉联系。要以人为本,努力把工作覆盖每一位教职工,把工作做到教职工心坎上,坚决杜绝蜻蜓点水,浮光掠影。
     第五,要保持强烈的事业危机感,持续不断地推动教育工会工作迈上新水平。教育前进一小步,社会前进一大步;教育后退一小步,社会后退一大步。新一届省教育工会领导班子要时刻谨记教育工会工作服务于党委教育工作的中心大局,积极协助党政破除制约教育事业科学发展的障碍。要加强对基层教育工会的指导扶持力度,按照《工会法》和《工会章程》依法办会,逐步纠正各种不合法不合规的现象,提高基层教育工会的工作成效。要加强民办学校工会组建工作,探索研究民办学校工会发展路子,切实发挥民办学校工会组织的应有作用,不留工作死角。要积极研究教育行业和教职工群体的新变化、新特点、新动向,创新服务内容和手段,完善服务网络,为教职工提供更多高水平的精神性、发展性服务,满足教职工群众的多样化需求,增强教育工会的外在吸引力。
     同志们,新一届省教育工会领导班子肩负新的使命,也要展现新的气象。希望大家在省总工会的领导下,高举旗帜、坚定信念,敢于担当、真抓实干,团结动