您的位置:首页 > 学习园地

高开华在安徽省教育工会四届一次全委(扩大)会议开幕式

发布人:王光煜 发布日期:2016-03-04 浏览次数:1375
在安徽省教育工会第四届委员会
第一次全体(扩大)会议开幕式上的致辞
(2014年1月5日)
省委教育工委常务副书记  高开华
各位委员、同志们:
        安徽省教育工会第四届委员会第一次全体(扩大)会议今天隆重开幕了。我代表省委教育工委、省教育厅向大会的召开表示热烈的祝贺!向辛勤工作在各级教育工会岗位上的同志们致以崇高的敬意和诚挚的问候!
       刚刚过去的2013年是全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神的关键一年,在省委、省政府的领导下,全省教育工作又取得了新的成绩。学前教育三年提升行动计划超额完成,毛入园率达75%;义务教育均衡发展进一步推进,全省义务教育学校标准化覆盖率提高到60.9%,随迁子女在流入地就学实现一样就读、一样升学、一样免费;中高职衔接渠道进一步拓宽,近半数的中职学生顺利进入高职院校继续深造,各级各类职业院校为社会开展各类技术技能培训80万人次;高等教育质量全面提升,学科专业更趋优化,研发能力显著增强,获得国家科学基金项目1035项,省部共建地方高校取得重大突破。教育信息化建设取得重要进展,近80%的中小学校接入了互联网,义务教育阶段近60%的班级配备了多媒体教学设备;召开建国以来第一次全省教师工作会议,出台了《关于加强教师队伍建设的意见》,中小学教师职称制度改革试点取得阶段性成效;全年教育领域民生工程投资达87.5亿元,占全省民生工程投资总额的14.5%,普通高考录取率达82.3%,高于全国平均水平;学校安全工作进一步加强,全省中小学监控系统配备率提高到89.2%,62%的高校建立了校园应急指挥系统。
        这些成绩的取得,是全省教育战线广大职工辛勤劳动的结果,与各级教育工会的积极参与、主动配合密不可分。多年来,全省各级教育工会在党组织和上级工会的领导下,紧紧围绕教育中心工作,切实履行工会各项职能,在宣传贯彻教育法律法规,坚持和完善教代会制度,推进学校民主管理,引导教职工立足岗位建功立业,提升教师队伍整体素质,深入开展职工之家建设,完善困难职工帮扶机制,凝聚人心温暖人心等方面做了大量卓有成效的工作。在教育改革不断深化中,各级教育工会主动参与协调矛盾,积极反映教职工群众的意见和建议,主动依法科学维护教职工合法权益,充分发挥了党和政府联系教职工群众的桥梁和纽带作用,为促进我省的教育改革和发展作出了重要的贡献。
        当前,我国已进入全面建成小康社会的关键时期,党的十八大对教育事业提出了一系列新的更高要求,把“努力办好人民满意的教育”放在改善民生和加强社会建设的首要位置,提出了“深化教育领域综合改革”的总体要求。党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确了教育改革的攻坚方向和重点举措,对促进教育事业科学发展、努力办好人民满意的教育,具有极为重要的指导意义。
希望各级教育工会充分发挥自身的特点和优势,围绕中心,服务大局,积极参与学校建设管理与创新;广泛开展富有行业特色的活动,尊重和激发教职工的创新潜能和创造活力,团结动员教职工为教育现代化建设建功立业;认真履行工会维权的基本职责,维护好教职工的合法权益,促进校园和谐稳定;深入探索和研究教育规律和工会工作规律,不断加强工会组织自身建设。
        教育系统各级党委和行政将一如既往地支持各级教育工会工作,为工会事业发展创造更好的环境,充分发挥教育工会在推进教育改革和发展中的重要作用。一是要牢固树立全心全意依靠教职工办学这一指导思想,着眼于建立现代学校制度,坚持和完善教职工代表大会制度,切实加强民主协商,大力推进校务公开,落实好广大教职工参与学校民主决策、民主管理、民主监督的权利。二是要加强和改善党组织对教育工会的领导,选好、配强教育工会领导班子,定期听取工会的汇报,讨论决定教育工会的重大问题,研究解决工会在工作中遇到的重大问题和实际困难。三是要支持教育工会依法独立自主开展工作,维护《工会法》、《工会章程》、《学校教职工代表大会规定》等法律法规的权威性和严肃性,落实其赋予教育工会、教代会的各项职权。
        各位委员、同志们!在党的十八大和十八届三中全会精神指引下,在各级党委和上级工会的领导下,让我们共同努力,开拓创新,锐意进取,真正把全省各级教育工会建成党政依赖的可靠助手、职工信赖的温暖之家、密切党群干群关系的坚强纽带,为推动我省教育事业科学发展,建设美好安徽作出新的更大的贡献!
最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家。