您的位置:首页 > 学习园地

陈志标在安徽省教育工会四届一次全委(扩大)会议开幕式

发布人:王光煜 发布日期:2016-03-04 浏览次数:1406
在安徽省教育工会第四届委员会
第一次全体(扩大)会议开幕式上的致辞
(2014年1月5日)
中国教科文卫体工会副主席  陈志标
各位委员、同志们:
        在全会上下深入开展学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大精神的新形势下,安徽省教育工会第四届委员会第一次全体(扩大)会议今天在这里隆重开幕了,这是全省教职工和教育工会干部政治生活中的一件大事。在此,我代表中国教科文卫体工会全国委员会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员,并通过你们向全省广大教职工和教育工会干部致以崇高的敬意和亲切的问候!向长期以来关心、重视和支持教育工会工作的全省各级党委、政府和总工会的领导以及社会各界表示衷心的感谢!
        安徽省教育工会第三次代表大会以来,在省委教育工委、省总工会的正确领导,省教育厅的大力支持下,全省各级教育工会牢牢把握全面建设小康社会这个时代主题,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,围绕中心、服务大局,在促进教育改革发展、协调劳动人事关系和工会全局工作中做出了重要贡献,很多工作走在了全国省级教育工会的前列。特别是省教育工会认真贯彻教育部32号令,积极推动安徽省高校和普教两个《规程》的出台,在加强教代会法制化规范化建设,推进学校民主管理深入发展上迈出了坚实的步伐;大力实施“青蓝工程”、“师徒结对”等教师成长计划,举办了全省首届高校、中小学校青年教师教学技能竞赛,为青年教师成长搭建平台;深入实施帮扶济困送温暖活动,组织全省直属高校近3万名教职工参加互助互济保障计划,为其中1万多名女教职工办理了特殊疾病救助保险;积极开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,帮助教职工解决实际困难,工会干部工作作风进一步改进。省高校工会教代会理论研究会等学术团体长期坚持开展工作,形成了大量的有价值的研究成果,产生了品牌效应,在全国具有较大的影响。
        当前,改革迎来新一轮的壮丽征程,也给工会工作带来了新的机遇和挑战。如何在新一轮的全面深化改革中围绕中心、服务大局,继续更好地发挥工会作用是摆在各级工会组织和工会干部面前的重要课题。借此机会,我代表中国教科文卫体工会,针对当前工作的重点,对安徽省各级教育工会和工会干部提几点希望。
        一是坚持走中国特色社会主义工会发展道路,把深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。习近平总书记的系列重要讲话特别是专门就工会工作发表的两次重要讲话为我们指明了当前和今后一个时期我国工运事业发展的前进方向和大政方针,学习贯彻习总书记系列重要讲话精神就是对贯彻十八大精神的再推动、再落实,我们必须在深刻理解内涵、准确把握实质、推动实际工作上下功夫。全会干部要把学习贯彻习总书记系列重要讲话同思考工会工作为了谁、依靠谁、怎么为结合起来,切实把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要讲话精神上来,牢牢把握新时期工人运动和工会工作的正确方向。
        二是聚焦当代我国工人运动的时代主题,广泛动员教育系统广大职工积极参与全面深化改革的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。党的十八届三中全会《决定》对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,特别是围绕党的十八报告提出的深化教育领域综合改革、加快事业单位分类改革等总体要求,为我们做好新形势下的教育工会工作指明了方向。各级教育工会要深入贯彻落实党的十八届三中全会关于全面深化改革的决策部署,引导职工群众积极支持改革,主动参与改革,在深化经济、政治、文化、社会、生态文明等全方位改革中充分发挥主力军用,不断释放参与全面深化改革、推动科学发展的智慧和激情,为中国梦的实现提供强大的人才支撑。
        三是牢记教育系统工会组织的职责使命,发扬改革创新精神,顺应教职工的要求和期待,切实维护教职工合法权益,着力推动教育事业科学发展。要深化教育行业劳动竞赛活动,为广大教职工投身经济社会发展建功立业搭建多元化平台,培养造就一支专业素养深、教学水平高、创新能力强的教职工队伍。坚持和完善教代会制度,保障教职工的民主政治权利,推动学校民主政治建设。要深入开展调查研究,兼顾教职工物质、精神等多层面的合法权益的维护,对教职工最关心最直接最现实的利益问题,以及最困难最操心最忧虑的实际问题要优先解决。要创新服务内容、手段,完善服务网络,满足于教职工精神性、发展性等多层次的需要,促进教职工体面劳动、舒心工作、全面发展。
        四是强化教育系统工会组织自身建设,提升基层工会组织的工作成效,增强工会组织的凝聚力和吸引力。要巩固和发展党的群众路线教育实践活动的成果,切实转变工作作风,走出高楼大院,摆脱文山会海,破除衙门作风,反对形形色色的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,更多地到基层去,到困难多、矛盾多的地方去,到教职工群众中去,帮助基层化解矛盾、解决困难。要积极探索有效办法在民办学校组建工会,吸纳以劳务派遣人员等非在编教职工入会,推动建立工资集体协商机制,把工会工作覆盖到所有职工。要扎扎实实开展工作,把功夫下到人身上,不能只见工作不见人,更不能“蜻蜓点水、浮光掠影”。要深化职工之家建设、增强基层工会组织活力,依法加强对基层工会组织的指导,破除制约基层工会发挥凝聚教职工重要作用的困难和障碍,切实发挥基层工会的作用,使广大教职工真正感受到工会组织是最可信任的“职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”。
        各位委员、同志们,今后五年是全面实现《国家中长期教育发展和规划纲要》、全面建成小康社会的关键时期,教育系统广大职工肩负着光荣而艰巨的历史使命。我们深信,在安徽省委教育工委、省总工会的坚强领导下,在省教育厅和社会各界的大力支持下,省教育工会新一届领导班子一定能够站在新的历史起点上,团结带领全省教育系统广大职工和工会干部,振奋精神、开拓创新,为促进全省教育事业和教育工会工作的科学发展,为打造“三个强省”、建设美好安徽作出新的更大贡献!
        预祝本次大会取得圆满成功!
        谢谢大家!